Chicza: el chicle 100%
mexicano, orgánico y sustentable, unico en el mundo y se obtiene del
chicozapote
Chicza es una empresa
100% mexicana que produce goma de mascar orgánica y biodegradable de forma
tradicional. Esta goma de mascar es única en el mundo tanto por su forma de
producción como por la materia prima que contiene.
A
diferencia de otras regiones del sureste de México, en el estado de Quintana
Roo la propiedad y explotación de los bosques está en manos de los propios
campesinos, de acuerdo con datos que se pueden leer en la página web de la
empresa ubicada en Chetumal, Quintana Roo.
La extracción de la materia prima se realiza
de manera manual: un “chiclero” selecciona un árbol de chicozapote y realiza
cortes en zigzag por donde escurrirá la savia del látex que se convertirá en
chicle. Posteriormente se deposita en bolsas de henequén selladas con cera de
abeja; dependiendo del tamaño se puede extraer entre medio y dos kilogramos de
látex por árbol. Después de que el árbol ha sido “chicleado” se deja descansar
por cinco años.
El
Consorcio Chiclero reúne a más de 40 cooperativas, unos 2 mil chicleros, y es
propietario de la marca, la planta procesadora, la comercializadora y
exportadora de Chicza. Este producto empezó a elaborarse
desde 2009, tiene un certificado organico y actualmente se comercializa en 25
países de Europa, Medio orientey Oceanía. Sus presentaciones vienen en 5 sobres
: yerbabuena, menta, limón, canela y mezcal de moras.
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